domingo, 24 de janeiro de 2010



COQ AU VIN - FRANGO AO VINHO



Ingredientes para a vinha-d' alhos:
5 coxas de frango
1 cebola média cortada em rodelas finas
1 cenoura média ralada
3 dentes de alho cortados em pedaços grandes
2 pimentas
400 mL de vinho tinto de boa procedência, seco






Modo de preparo:


Passo 1: Na panela coloque a cebola, o alho, a cenoura e as pimentas.
Passo 2: Adicione o vinho tinto. Deixe ferver e conte cinco minutos. Desligue o fogo.
Passo 3: Separe o líquido dos sólidos com uma peneira ou chinois. Utilize o líquido para banhar as coxas e deixá-las de molho, pelo menos 12 horas. Deixei de molho do sábado para o domingo. Reserve os vegetais, não os descarte.
Passo 4: Depois de 12 horas de molho, retire as coxas do molho e seque-as uma a uma com papel toalha. Reserve as coxas e a vinha-d´alhos.



Ingredientes para o cozimento:
Coxas de frango já marinadas, conforme passos anteriores
50 g de bacon (a receita pede toucinho, mas eu não tinha)
20 g de manteiga
20 mL de óleo
Louro
Alecrim
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
Vinha d´alhos
Vegetais da vinha-d´alhos



Passo 1: Coloque o óleo e a manteiga numa panela grande.
Passo 2: Quando a manteiga derreter, coloque o bacon para fritar.
Passo 3: Separe o bacon frito e reserve.
Passo 4: Mantenha a gordura que ficou na panela e frite as coxas de frango por 10 minutos, virando de vez em quando.
Passo 5: Depois de fritas as coxas, reserve-as.
Passo 6: Despreze um pouco de gordura que ficou na panela. Deixe aproximadamente uns 30 ml. Passo 7: Junte os vegetais da vinha-d´alhos. Isso vai fazer com que se desprenda o queimado do fundo da panela. Serve para melhorar o aroma da preparação.
Passo 8: Deixe fritar uns 3 minutos e então adicione uma colher de sopa rasa de farinha de trigo. Continue mexendo.
Passo 9: Depois disso, adicione a vinha-d`alhos.
Passo 10: Adicione 500 mL de água ou caldo de galinha.
Passo 11: Quando ferver, coloque as coxas fritas, uma a uma.
Passo 12: Adicione as folhas de louro e o alecrim. Deixe-as por uns 5 minutos e depois retire. Deixe o molho cozinhar por 45 a 60 minutos.
Passo 13: Enquanto o molho não está pronto, prepare as amêndoas para guarnição. Comprei as minhas em fatias, já. Coloque no forno para torrar um pouquinho.
Passo 14: Quando o molho estiver quase secando, desligue o fogo. Está pronto.
Faça a montagem do prato. Coloque por cima do frango, o bacon que estava reservado e as amêndoas.

AHHHHHHH... Se alguém me perguntasse qual é a ligação entre culinária e literatura, teria de responder que assim como a cozinha funciona tal um laboratório alquímico, com medidas, tempos e paciências... não seria a escrita também um processo de ensaios e reensaios???? Tentativas, erros, erros, erros e acertos??? No seu tempo, tente servir um bom texto aos leitores... Se disserem "hummmmmmmmmmm...", preocupe-se... Será que no próximo prato literário, acertará a medida????
Enquanto o frango cozinha, é bom afinar-se em várias leituras.

Pergunta de hoje: Você realmente leva a sério a profissão de escritor(a)? Ou é um passatempo e você se acha escritor "inspirado"? Detalhe: a musa está velha e caquética e não trabalha de graça. Só um toque...

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